11. Fuchsturnier

Wie jedes Jahr veranstalten die Scheyerer Füchse für jede ihrer Mannschaften ein eigenes Heimturnier. Im elften Jahr nach der Gründung der Handballabteilung spielten die einzelnen Mannschaften nun also auch die elften Fuchsturniere aus, was die beeindruckende Erfolgstory der Handball-Füchse Scheyern belegt. Auch in diesem Jahr wurde wieder eifrig geplant, organisiert und vorbereitet, um jeder Mannschaft am Ende des Spielbetriebes noch einmal einen schönen Ausklang, aber auch eine sportliche Herausforderung zu geben.

Den Start machten die Minis mit ihren Betreuerinnen Frida Peters und Sophie Felbermeir, da das Turnier der männlichen C-Jugend vom 31.5.08 auf den 12.7.08 verschoben wurde. So trafen sich also am 1.6.08 in der Pfaffenhofener Realschulturnhalle Mannschaften aus Ingolstadt, Freising und anderen Orten. Außerdem traten 2 Scheyerer Mannschaften an. Für die noch jungen Spieler war dies eine weitere Gelegenheit das bereits Erlernte vorzuzeigen, und so konnte man schon beachtliche Spielkombinationen, tolle Würfe und Pässe und erstklassige Torwartparaden bewundern. Überhaupt war die Stimmung auf den Rängen aber auch unter den Spielern großartig. Am Ende holte sich dann Freising in einem spannenden Schlussspurt mit den Ingolstädtern den Turniersieg.

Zwei Wochen später, am 14.6.08, legten dann die 1 Männermannschaft der Scheyerer Füchse unter Trainer Thomas Fleischhauer nach, und trug ihr Heimturnier aus. In einem stark besetzen Turnier kamen ASN Pfeil Phönix Nürnberg, TSV Schliersee, SpVgg Erdweg, SV Bruckmühl und SG Süd/Katzwang Nürnberg. Gespielt wurde mit Hin – und Rückrunde, ein Spiel 14 Minuten lang. In diesem spannenden Turnier, in dem von harten Spielen, vielen Emotionen und tollen Spielaktionen alles dabei war setzte sich am Ende der SV Bruckmühl mit einer beeindruckenden Bilanz von 20:0 Punkten durch und holte sich so den begehrten Wanderpokal, den sie aber nächstes Jahr zum 12. Fuchsturnier wieder mitbringen müssen. Bei guter Verpflegung, tollem Wetter und einer tollen Stimmung hatten alle Spieler viel Spaß und trafen sich hinterher geschlossen in einem Biergarten, zur Siegerehrung und einem gemütlichen Ausklang. Neben dem Wanderpokal wurden auch ein Fair-Play-Pokal, für die Mannschaft mit den wenigsten Regelverstößen, ein Spieler-Pokal für den besten Spieler des Turniers und ein Torwart-Pokal verliehen. Den Fair-Play-Pokal sicherte sich der ASN Pfeil Phönix Nürnberg, knapp vor den Scheyerern Gastgebern. Den Spielerpokal holte sich ein Spieler aus Katzwang, der in mehreren Bewertungskategorien die meisten Trainer überzeugen konnte, und der Torwartpokal ging an den Torwart aus Erdweg. Auch die Heimmannschaft aus Scheyern zog ein positives Fazit, zwar belegten sie mit 2 Siegen aus 10 Spielen den letzten Platz, doch die Tatsache, dass es das erste richtige Turnier im Herrenbereich war, und einige Spiele sehr knapp verloren gingen, trösteten die Scheyerer. Dazu kommt, dass es mit Tobias Kraft und Michael Fleischhauer zwei Spieler in die Top 10 um den Spielerpokal schafften. Außerdem stellte das Organisationsteam ein perfektes Turnier auf die Beine, was von allen Spielern in höchsten Tönen gelobt wurde.

Einen Tag später, am 15.6.08, war die männliche D-Jugend an der Reihe. 7 Mannschaften folgten der Einladung der Scheyerer Füchse, zu einem ebenfalls hochklassigen Turnier. Rohrbach, Erdweg, Indersdorf 1 und 2, Dingolfing, Neufahrn und Rottenburg stellten sich ein, zu einem heißen Turniertag. Durch das ausgeglichen besetzte Turnier kam es zu einer Vielzahl an spannenden Spielen, und bis zum Schluss war nicht klar, wer den Turniersieg erringen konnte. Doch dann setzte sich doch die Mannschaft aus Rohrbach durch, und konnte so den Turniersieg für sich verbuchen. Wie aus den anderen Fuchsturnieren bekannt, wurden wieder Fair-Play-Pokal, Spieler-Pokal und Torwart-Pokal vergeben. Den begehrten Fair-Play-Pokal gewann Indersdorf 1, und kann sich nun die fairste Mannschaft des Turniers nennen. Den Torwart-Pokal sicherte sich die Nummer 1 aus Erdweg aber der Spieler-Pokal blieb bei Scheyern. Max Haen, aus der Scheyerer Heimmannschaft überzeugte durch Spielübersicht, Pass- und Wurfgeschicklichkeit die Trainer und gewann so die Trophäe.

Insgesamt war es ein erfolgreicher Tag für die Scheyerer unter den Betreuern Michael Fleischhauer und Benedikt März. In einem Feld von 8 Mannschaften erreichten sie den dritten Platz und können so auf ein positiv verlaufenes Turnier und eine starke mannschaftliche Leistung zurückblicken.

Auch die Jungschiedsrichter der Abteilung sammelten bei diesem Turnier weitere Erfahrungspunkte und können ebenfalls zufrieden sein. Insgesamt ein tolles Turnier mit guter Stimmung auf, und neben dem Platz.

Am Samstag, den 22.6.08 sollte dann eigentlich das Fuchsturnier der weiblichen B-Jugend stattfinden, doch da die Qualifikationsspiele am selben Tag stattfanden sagten sehr viele Mannschaften ab. Deshalb spielten die Mädchen von Betreuerin Sophie Felbermeir ein Freundschaftsspiel gegen den TSV Palzing. In einem über weite Strecken hochklassigen Spiel gewannen am Ende die Gäste aus Palzing mit 27:23 verdient. Vor allem die starken Rückraumwerferinnen der Gäste konnten überzeugen. Zwar spielten auch die Scheyerer couragiert und schnell nach vorne, doch am Ende reichte es eben nicht. Trotzdem waren am Ende alle mit diesem Saisonausklang zufrieden.

Das Fuchsturnier der männlichen C-Jugend, das eigentlich am 31.5.08 stattfinden sollte, aber auf den 12.7.08 verschoben wurde, war der Abschluss einer tollen Fuchsturnierserie, in der viele spannende, hochklassige und außergewöhnliche Spiele vorkamen.

Da die männliche C-Jugend im Augenblick sehr dünn besetzt ist, und auch noch einen Ausfall zu beklagen hatte, holten sie sich zahlreiche Unterstützung aus der männlichen D-Jugend. So kam ein guter Mix aus erfahrenen und jüngeren Spielern, die noch an ein höheres Niveau geführt werden zu Stande. Zwar belegte die Truppe von Betreuer Michael Fleischhauer den letzten Platz, doch obwohl man die jüngste und körperlich schwächste Mannschaft hatte, konnten zahlreiche Spielkombinationen und –Züge präsentiert werden. Auch die kämpferische Leistung war absolut lobenswert, so ließ sich die Mannschaft vom späteren Turniersieger Schwabhausen nicht abschlachten, sondern bot Paroli und lieferten eine absolut spannende Partie, in der am Ende doch die Schwabhausener als verdienter Sieger vom Platz gingen. Über das gesamte Turnier gesehen, holten  sich dann die Schwabhausener völlig zu recht den ersten Platz, da sie am konstantesten und besten spielten. Den Fair-Play-Pokal sicherte sich die Heimmannschaft der Scheyerer Füchse, die über das gesamte Turnier hinweg am fairsten und sportlich saubersten spielten. Der Torwart-Pokal ging an die Nummer 1 aus Erdweg. Er konnte durch gekonnte Reflexe und Paraden die Trainer aller Teilnehmer am meisten überzeugen. Den Spieler-Pokal sicherte sich die Nummer 3 aus Schwabhausen, da er in Kategorien wie Spielübersicht, Passgenauigkeit oder Torwurf am besten abschnitt.

Am Ende zogen alle ein positives Fazit, und so waren Veranstalter, Gäste und Spieler voll und ganz mit diesem Turnier zufrieden.

Damit endete die Fuchsturnierserie der Handball-Füchse Scheyern. Vielen Mannschaften wurden, wie den Minis oder den Herren die Möglichkeiten gegeben sich in ihrem zukünftigen sportlichen Umfeld zu Recht zu finden. Am Ende konnten zwar wenige sportlich zählbare Erfolge erzielt werden, doch die Erfahrungspunkte, die die einzelnen Mannschaften sammelten können wichtige Aspekte in der neuen Spielsaison werden. Dennoch blieben 2 Pokale in Scheyern, zum einen der Spielerpokal beim Turnier der männlichen D-Jugend, zum anderen der Fair-Play-Pokal der männlichen C-Jugend. Die Leitung der Scheyerer Füchse zog insgesamt ein positives Fazit und freute sich über die angenehme Atmosphäre bei allen Turnieren und bedankt sich bei den Gastmannschaften fürs Kommen, bei allen Helfern, ohne die solche Turniere unvorstellbar wären und bei allen Schiedsrichtern und Zeitnehmern/Sekretären.